?

Log in

Предыдущие записи



Часто и много спрашивают, как же я раскладываю эти перья. Многие думают, что они пришиваются отдельно. Некоторые даже не понимают, что это войлок (был запрос "Подскажите, как сшить такой рюкзак, поделитесь выкройкой!). Хотят мастер-класс :) Я думаю над этим - создание полноценого МК займет много сил, окупится ли, скольким человекам оно надо - не знаю. Точно знаю, что давать очный МК в мастерской по рюкзакам не буду - это ооочень энергозатратно для меня!

Решила сделать такой мини-мастер-класс, даже я бы сказала фрагмент, один из этапов раскладки. Сразу скажу: если вы начинающий валяльщик, у вас в запасе опыта - пару работ, нет достаточного опыта валяния на выкройке и работы с блокираторами - лучше не беритесь. Рюкзак-крылья на самом деле очень сложное изделие, которое под силу только умелым мастерам!
А умелых мастеров заклинаю: если любопытно - сделайте такую вещь для себя, попробуйте. Но, пожалуйста, будьте честными, не выдавайте эту идею за свою и не тиражируйте с коммерческой целью. Вам оно надо, иметь славу плагиатора?

Итак, сейчас покажу, как раскладывается один ряд перьев.

(My dear foreign friends! I sincerely apologize that I do not write the text in English! I find it difficult to translate it. I hope that the pictures clearly enough describe the essence of the process, and the online translator will help you!)


01. Конечно, сначала я раскладывала основу из толстого слоя кардочеса, как на спине, так и спереди. Все смочила, пригладила, прошлась ВШМ. Основа- отдельная песня Те, кто имеет опыт валяния сумок – используйте здесь этот опыт ;)
На этом фото видно, что уже разложено два ряда перьев, прикрытых пленками. На самом деле еще ниже - еще один ряд, длинных нижних перьев.


02. Все перья одного ряда раскладываю сразу. Это нужно для того, чтобы контролировать переход цвета: мне нужно перейти от фиолетового к салатовому. В этом ряду у нас 22 пера, по 11 с каждой стороны.


03. Перышки крупным планом. Какую шерсть использую? На перья - ленту. Какую ленту? А любую :) Адская смесь из итальянского мериноса, троицкой тонкой (иногда даже полутонкой), слонимской ленты. Плюс волокна всяко-разные. Мне тут важнее цвет, чем качество.


04. Теперь раскладываю эти перышки. Один край заходит за пленку, этим краем оно приваляется. Остальное лежит на пленочке. Думаю, принцип работы пленочки-блокиратора понятен :)


05. Пару перьев разложила – сеточкой накрыла – раствором смочила – пригладила-потерла.


06. И накрыла пленочками по размеру пера. Эти пленки я вырезаю из мусорных пакетов.


07. И следующая пара перьев, лежащая на предыдущей. Тут важно выдержать этот ритм, чтобы задуманное количество перьев влезло в ряд не слишком густо, не слишком редко.


08. Смочили-пригладили-пленочка-разложили-смочили-пригладили-пленочка-разложили….


09.


10. Ряд растет.


11.


12. предпоследнее


13. Вот так выглядит  весь ряд разложенных перьев.


14. Когда ряд разложен – прохожусь по нему ВШМ. Затем накрываю пленкой весь ряд – эта пленка нужна для того, чтобы защитить следующий ряд перьев от возможного сваливания с предыдущим. Обратите внимание, что пленки между рядами раскладываются под углами. Разными :) И это влияет на «строение крыла». Больше не скажу, экспериментируйте :)

Да, на раскладку одного ряда (т.е. от начала раскладки самих перьев до прохождения по ряду ВШМ) - у меня ушел один час.

15. Вот так выглядит это все целиком, нижние перья, чтобы не мешали, аккуратно подворачиваю, перед собственно валянием разворачиваю, конечно.


Когда будут разложены все ряды - следует процесс мокрого валяния. Я валяю (я валяю, вообще-то Саша валяет :))) в рулоне, сверху вниз, слева направо, справа налево, снизу вверх. После каждое перышко ряд за рядом отдельно проглаживается, прожмякивается руками, затем весь рюкзак целиком прожмякивается, уваливается и усаживается. Да, это очень трудоемкая работа, которую мы делаем в четыре руки с мужем :)

Если у вас есть какие-то вопросы - кратко отвечу на них. Но подробно освещать процесс пока не буду :)
Кому очень хочется видеть подробный мастер-класс (платный) - черканите пару строк, чтобы я знала, скольким человекам оно надо.

Напомню, что заказы на рюкзаки-крылья я принимаю примерно раз в месяц в группах
https://www.facebook.com/ryjyi.kot/
https://vk.com/ryjyi_kot 

Последние записи в журнале

  • Провожаем 2016 :)

    Меня можно обвинить в необъективности, потому что у меня каждый год - такой весь вау, все супер!, а так не бывает! Конечно, не бывает :) конечно,…

  • Урожай за август :)

    Лето прошло, никаких негативных эмоций по этому поводу не испытываю, не потому, что лето было плохим, а потому что - ну чего горевать, все идет своим…

  • Июль.

    Жарко-дожди-жарко-дожди, и так весь июль :) Решила, пока лето и нет заказов - надо спокойно делать всех задуманных кукол, а то потом осенью перед…

Comments

( 2 сказали — Сказать что-нибудь )
simplement_elle
2 фев, 2017 11:10 (UTC)
О, классно, надо намотать на ус)) Спасибо за приоткрытие завесы!
linna194
5 фев, 2017 05:50 (UTC)
Похож процесс чем-то на мелирование волос в парикмахерской :)))
( 2 сказали — Сказать что-нибудь )