?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Лирическое вступление.
Однажды холодным осенним вечером я шла мимо ресторана "Калабрия" на первом этаже нашего дома, и задалась вопросом: что же такое эта Калабрия? Всеведущий Гугл показал мне такие картинки, что захотелось срочно покупать билеты :)))
В общем, Калабрия - область в южной Италии, почти на самом "носке" полуострова, омывается водами Тирренского моря. Туда не летают чартеры с русскими туристами (для меня это жирный плюс), там отдыхают сами итальянцы (как выяснилось на месте - ещё немцы), это такой тихий уголок с очень красивой природой, скалами и гротами, чистым морем и маленькими городками на побережье.


Рейс Каунас-Неаполь как раз только открыли - мы вылетали первым самолётом в этом направлении (перед посадкой кто-то из начальства Ryanair толкнул речь, перерезал ленточку, всех угостили пироженками).
Полет - как обычно, за окном показывают захватывающий и величественный фильм про облака, горы, береговую линию и море.


В Италии в первую очередь тянет дышать и улыбаться. Воздух тёплый,  но не горячий, солнце начинает клониться к закату. Хорошо.
По дороге можно осмотреть Неаполь. Я про него напишу отдельно, на обратном пути у нас было время чуть подробнее его осмотреть, но, забегая вперед, скажу, что нам этого город не понравился.


Далее садимся в электричку до станции Ламеция-Терме, где нужно сделать пересадку. Все интуитивно понятно, кроме того, что номер поезда на билете и на табло не совпадал :))) мы видели наше время отправления, но это кажется был не наш поезд :) к счастью, в справке нам подсказали, что да, все в порядке, это наш поезд, просто  по ходу движения он поменяет номер :))) (итальянцы вообще какие-то растрындяи по большей части, но - очень душевные и готовые помочь :)) и да, опоздание 25 минут, чаще всего поезда немного припаздывают.
Поезд из Неаполя на юг резво бежит сквозь горы, побережье лазурного моря, городки с красными крышами, акведуки, тоннели, сочную майскую зелень, пейзажи такие, что у меня очередной приступ желания схватить масло и холст, и так,  широко, охрой, сиеной и зелёной с изумрудными тенями.... Бросаю попытки запечатлеть это на фото, в нагоняющем опоздание поезде это бесполезно.
К обеду благополучно прибываем в Тропеа, тут мы пробудем неделю.


Тропеа в мае - мой персональный рай. Тут почти нет людей, нет шумных туристических толп, вкусная итальянская еда, тепло, но не жарко, симпатичный и уютный старый город с запутанными улочками, церковь на камнях над морем, скалы, на которых, собственно, город и расположился, широкие пляжи, прозрачное море, живописные гроты.
Вот вся Тропеа в нескольких фото:














Вода холодная, но я смело ныряю и понимаю, что это плюс - на выходе из воды в тёплый воздух наступает такой кайф, не передать. И да, люблю купаться только в прозрачной воде, когда видно дно.


И главное - тут ТИХО! Днём довольно тихо (людей то нет), а вечером тишина полная, максимум, редкая машина прошуршит, где-то кто-то негромко разговаривает, да приглушённо что-то приятное играет. Выходила на террасу номера зарядится этой тишиной - только волны где-то внизу, все, осязаемая бархатная тишина, даже кондишены выключены.
(это фото не с отеля, но атмосферу передает)


Май - самое начало туристического сезона здесь, поэтому людей немного. Одни в ресторане - нормальное явление :)


Многих, возможно, отпугивает ещё прохладное море и иногда набегающие облака, хотя температура ниже 20 градусов днём не опускается (было и около 30)


Ну и пару дней были волны, такие, что не покупаешься, но при определенной сноровке можно зайти в них попрыгать :)



Тут очень много цветов, в Италии вообще все растет и цветет. Очень хотелось нарвать веточек и укоренить :) (опять-таки, забегая вперед - веточку я таки привезла, посмотрим, как приживется желтый гибискус :))


В Тропеа можно (и нужно):
-купить в местной лавке помидоров, моцареллы (попробуйте буйволиную), хлеба и вина - и это будет ужин богов. Сюда можно добавить еще курочку-гриль и шум моря.
-долго бродить по улочкам старого города - системы в них нет, мы по всем прошли много раз, но их расположение так и осталось для меня загадкой.
- вечером в субботу наткнуться на блошино-ремесленную ярмарку.
- прогуляться по местному кладбищу - семейные склепы больше похожи на дворцы, с мозаиками и барельефами.
- взять черешни, пойти на скалы, встретить закат.
- не закрывать окна, спать при шуме волн, просыпаться под птичье пение (комары. возьмите что-нибудь от комаров :))).



В общем, это были хорошие семь дней в Тропеа :) но не последние в Калабрии, едем дальше.

Все фото из путешествия можно посмотреть в этом альбоме  на фейсбуке. или вконтакте Они постепенно будут пополняться.
 Продолжение:
Часть 2 По соседним городкам и пляжам..
Часть 3. Прая-а-Маре и отель в замке.
Часть 4. остров Дино и магические скалы Arco Magna
Часть 5. Скалея и церковь Santa Maria della Grotta
Часть 6. Неаполь.

Записи из этого журнала по тегу «другие города»